Aplicación de sistemas de enfriamiento pasivo en el diseño de un centro ocupacional para personas con discapacidad intelectual en Trujillo - Niño Vela, Arturo Edmundo (2019)
RESUMEN La presente tesis, propone el diseño de un equipamiento del que tanto Trujillo, como la mayoría de ciudades del Perú carecen, el Centro Ocupacional está destinado a brindar apoyo en el desarrollo personal y socio – laboral de las personas con discapacidad intelectual, para que puedan integrarse a una sociedad, que aún es muy indiferente. Se propone el planteamiento del uso de sistemas de enfriamiento pasivo, orientados a lograr la comodidad de los usuarios en el desarrollo de sus actividades. Esto se hace posible teniendo en cuenta las estrategias de aplicación a utilizar para lograr un diseño arquitectónico pasivo, a lo que se vinculan principalmente la orientación, el emplazamiento y la ventilación, de acuerdo a las condiciones climáticas de la ciudad de Trujillo. Para la presente investigación, se revisaron antecedentes y analizaron casos arquitectónicos que ayudaron a determinar los sistemas y estrategias a aplicar en el diseño del proyecto, obteniendo finalmente la propuesta final, que pretende beneficiar a este sector de la población y además invita a diseñar teniendo en cuenta lo estudiado.