Dashboard para la optimización de los servicios complementarios en la educación básica regular - Perez Reyes, Miguel Angel (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general el implementar un Dashboard para optimizar los servicios complementarios en la educación básica regular referidos a los aspectos académicos, tecnológicos, normativos y de salud, para tal fin se obtuvo toda la información requerida mediante métodos de análisis de datos desde documentos impresos, encuestas al personal docente y administrativo, entrevistas y consultas a los usuarios expertos y finalmente desde la plataforma web institucional. El tipo de investigación fue aplicada de diseño pre experimental, utilizando una muestra de 30 participantes, de una población de 80. Mediante la técnica de recolección de datos se realizó la encuesta y como su instrumento un cuestionario, el cual fue validado por expertos y obtuvo además una confiabilidad muy alta superior a 0.8. Se diseñaron las tablas de datos para obtener resultados que ofrecieron originales y excelentes escenarios para la toma de decisiones en de todas las áreas involucradas de la institución, desde la dirección, coordinaciones académicas y departamentos como psicología, normas y tutorías. Se utilizó la herramienta Microsoft Power BI, porque fue más cercana al usuario no especializado en tecnología BI, entre otras ventajas. Esta novedosa alternativa de solución ayudó a transformar, organizar y compartir datos existentes para informar métricas estratégicas, lo que permitió realizar decisiones adecuadas. Se obtuvo como resultado final en la prueba estadística t pareada, un valor de 7.94867E-05, lo que concluyó de manera significativa a la hipótesis general, con la optimización sustantiva dada la implementación del Dashboard.