Análisis comparativo de la resistencia entre el concreto tradicional y un concreto alternativo reemplazando el agregado grueso por vidrio triturado - Romero Leon, Milton Paul (2023)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un estudio comparativo entre el concreto tradicional y un concreto alternativo reemplazando el agregado grueso por vidrio triturado. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental, la muestra estuvo compuesta por 40 probetas de concreto, distribuidas en 20 probetas de concreto patrón y 20 probetas de concreto alternativo. Los instrumentos de recolección de datos fueron los protocolos brindados por el Laboratorio de Concreto de la Universidad Privada del Norte sede Cajamarca. Como resultados se determinaron las propiedades de los agregados, se realizó el diseño de mezcla y posteriormente las probetas las cuales fueron llevadas a la compresora para calcular su resistencia, obteniendo que a los 7 días la resistencia promedio fue de 220.79 kg/cm2 y 108.18 kg/cm2 respectivamente, a los 14 días la resistencia promedio fue de 251.99 kg/cm2 y 154.04 kg/cm2 respectivamente, a los 21 días la resistencia promedio fue de 255.34 kg/cm2 y 117.66 kg/cm2 respectivamente y a los 28 días la resistencia promedio fue de 343.99 kg/cm2 y 192.85 kg/cm2 respectivamente. Finalmente, se obtuvo resistencias a la compresión del concreto menores a 210 kg/cm2 reemplazando el agregado grueso por vidrio triturado, se concluye que no se puede utilizar en elementos estructurales.