Relación entre el modelo de riesgo en la tasa de interés activa del microcrédito y la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nuestra Señora del Rosario, Cajabamba, Cajamarca 2018-2020 - Peralta Alvarado, William Dany (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el Modelo de riesgo, RS, en la tasa de interés activa del microcrédito y la Rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nuestra Señora del Rosario, Cajabamba, Cajamarca en el periodo 2018-2020, con relación al modelo, este todavía no ha sido aceptado ni validado por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, para ello se realizó una investigación cuantitativa, aplicada, correlacional, no experimental y por su secuencia transversal. Como resultados se verificó que el valor del coeficiente de correlación Rho de Spearman entre las variables RS, ROA y RS, ROE en ambos casos indica una correlación negativa baja, es decir, que las dos variables están asociadas en sentido inverso. Cuánto más se acerca a -1, mayor es la fuerza de esa relación invertida (cuando el valor en una sea muy alto, el valor en la otra será muy bajo); con lo que se puede concluir que al contrastar la hipótesis de investigación que afirma que, existe una relación directa entre el modelo de riesgo en la tasa de interés activa del microcrédito y la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nuestra Señora del Rosario, Cajabamba, Cajamarca 2018-2020, esta se descarta y queda aceptada la hipótesis nula. la corroboración se muestra en el apartado 5.3. de la presente investigación.