Inteligencia emocional y burnout académico en estudiantes de psicología de una universidad privada de San Juan de Lurigancho, 2022 - Astete Lagos, Damaris (2023)
En este estudio el objetivo general fue determinar la relación existente entre Inteligencia emocional y Burnout académico en estudiantes de Psicología de una universidad privada de San Juan de Lurigancho, 2022. En relación a la metodología, el estudio es de tipo comparativo correlacional, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 202 universitarios de la carrera de psicología de los tres últimos ciclos. Por otro lado, los instrumentos empleados fueron la Escala Rasgo de Metaconocimientos sobre Estados Emocionales (TMMS - 24) y el Inventario Maslach Burnout – Student Survey (MBI-SS). A través de los instrumentos mencionados los resultados hallados muestran un valor p es <.001, mostrándose menor al valor teórico esperado (.05), por lo tanto, si existe relación y un valor evidenciado de la R de Spearman es -.264, indicando un tipo de relación inversa. Es decir que, a mayores niveles de Inteligencia emocional, menor burnout académico en los estudiantes de la carrera de psicología. Finalmente se evidenció que no existen diferencias de la inteligencia emocional en función al sexo (p=.130) y el burnout académico no presenta diferencias en relación a la edad (p=.591).