Clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Los Cipreses S. A. C., Virú 2020 - Loyola Morillas, Nancy Liliana (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la relación del clima laboral con el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Los Cipreses S.A.C., Virú 2020. Se desarrolló con un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 40 trabajadores de la empresa en estudio. La fiabilidad de los instrumentos arrojó valores de alfa de Cronbach de 0,996 y 0,968 denotando alta confiablidad. La información fue recolectada utilizando y aplicando dos cuestionarios, uno por cada variable. Los hallazgos evidenciaron que el 40% de trabajadores encuestados indicaron que el clima organizacional es desfavorable y un 39% de ellos presentaron un bajo nivel de desempeño laboral. La prueba de correlación de Rho del Spearman arrojó un valor de 0.893, aceptándose la hipótesis alterna; lo que denota una correlación positiva considerable entre el clima organizacional y el desempeño laboral. Asimismo, se evidenció que involucramiento personal (Rho=0.939) y la formación y desarrollo personal (Rho=0.943) son las dimensiones tiene una relación más directa con el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Los Cipreses S.A.C., Virú 2020.