Gestión de calidad para mejorar la rentabilidad de microempresas de comercio: una revisión de la literatura científica - Cribilleros Nacarino, Sergio Vicente (2020)
La presente revisión sistemática se justifica con el fin de dar una base teórica con el cual trabajar con las variables Gestión de Calidad y Rentabilidad. El objetivo en sí es hallar la relación que mantiene la Gestión de Calidad y la Rentabilidad, y como esta ayuda a mejorarla; se utilizaron como fuentes de información a Ebsco, ProQuest, Google Académico y el Repositorio UPN; los criterios que se utilizaron para escoger los estudios fueron que no tuvieran más de 10 años de antigüedad, que tuvieran y una o las dos variables, y que fueran de habla hispana o inglesa. Para su correcto análisis se realizó una matriz de base de datos que apoyara en distribuir la información, para esto se trabajó con un total de 20 estudios. En los resultados se pudo hallar satisfactoriamente como mejora la Gestión de calidad a la Rentabilidad a través de tablas y análisis. Finalmente, se pudo concluir que La Gestión de Calidad produce diversas mejoras en una empresa, ya sea grande o pequeña, resaltando principalmente que mejora la rentabilidad de una empresa.