Propuesta de implementación de herramientas de la manufactura esbelta para incrementar el nivel de satisfacción del cliente de colgantes en Gráficos del Norte S.A.C. - Arteaga Villavicencio, Alfredo Alexander (2020)
El trabajo tiene como objetivo implementar una propuesta de gestión de producción mediante el balance de línea para incrementar el nivel de satisfacción del cliente de colgantes en Gráficos del Norte S.A.C. En primera instancia se realizó una encuesta de cinco dimensiones, a los clientes de la línea de colgantes de la empresa Gráficos del Norte S.A.C. para conocer la situación actual en cuanto a la conformidad con el producto de colgantes, de esta manera se conoció el porcentaje de satisfacción en cada dimensión, dándonos como evidencia que hay puntos por mejorar para elevar la satisfacción de los clientes. Es por ello que se realizó un diagrama Ishikawa para conocer las causas raíces que provocan dichos problemas. Las herramientas utilizadas para resolver estas causas raíces fueron Balance de Línea. SMED, MOF, Capacitación, TPM y 5S; con estas herramientas se redujeron los tiempos de parada de 72 horas a 24 horas al año, los tiempos muertos, se incrementó la eficiencia de la línea de colgantes al 96.55%. Finalmente se analizó una evaluación económica, para conocer la viabilidad del proyecto, dándonos un VAN de S/ 3,642.94, un TIR de 59% y un B/C de S/ 1.30, lo cual nos dice que la propuesta es viable y rentable.