La aplicación de los principios de razonabilidad y proporcionalidad en los procesos de contratación con el estado peruano - Bazán Silva, Enzo Roel (2019)
En virtud a los cambios en la estructura de contrataciones en el Perú sea a nivel privado o público, y la cantidad de personas naturales, y/o jurídicas que acuden al Estado para optar como postores y ostentar contratar con él, y ofreciendo sus bienes y servicios, convirtiéndose en proveedores del Estado mediante procesos específicos, contenidos en la norma y dentro del marco del derecho. Nace la necesidad de realizar una Revisión Sistemática sobre la Aplicación de los Principios de Razonabilidad y Proporcionalidad en los Procesos de Contratación. Trazándonos como objetivo de investigación, identificar los aportes jurídicos de la aplicación de los Principios de Razonabilidad y Proporcionalidad en los Procesos de Contratación con el Estado Peruano se vienen investigando, para lo cual se examinaron como fuentes de información a Google Academy, Redalyc, Dialnet, y Scielo, en un periodo de tiempo de 2008 a 2018, obteniendo 20 publicaciones de diversos utilizando como criterio de selección de literatura, la calidad de fuente primaria, la especialidad del estudio, la relación con el tema de investigación y el periodo de vigencia. Para el presente estudio se utilizó el método de análisis y síntesis. Los resultados obtenidos consiguieron confirmar que los aportes jurídicos efectuados sobre la aplicación de los principios de razonabilidad y proporcionalidad en procesos de contratación con el Estado, consiguen eficiencia en su ejecución y sanción, pese a las limitaciones en la cantidad de literatura jurídica.