Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir los costos operativos en una empresa gráfica, Trujillo 2021 - Carranza Castillo, Jose Carlos Alberto (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en las áreas de producción y logística sobre los costos operativos en una empresa gráfica, Trujillo 2021, para lo cual se realizó el diagnóstico de la situación actual de las áreas de producción y logística determinando que las causas raíces de los altos costos fueron : el inadecuado seguimiento de los trabajos, falta de orden y limpieza en las áreas de trabajo, falta de capacitación a los operarios de producción, falta de stock de materiales, falta de procedimientos logísticos y la falta de gestión de proveedores, generándose una pérdida anual por las causas antes mencionadas de S/141,068.00, y luego se desarrolló la propuesta de mejora, la cual consistió en el desarrollo de: Kanban, Metodología de las 5S, cronograma de capacitación para el área de producción, método de máximos y mínimos, elaboración de un procedimiento logístico y la gestión de proveedores. Cabe mencionar que estas mejoras permitieron obtener un ahorro anual de S/ 67,455.00, y para finalizar se realizó la evaluación económica de la propuesta, obteniendo como resultado que el proyecto es RENTABLE, ya que se obtuvo un VAN de S/13,008.71, TIR de 58.2%, B/C de 1.4 y un PRI de 1.05 años y además se determinó que se redujo los costos operativos en una empresa grafica en 47.82% ya que se redujo la pérdida anual de S/141,068.00 a S/73,613.24.