Propuesta de uso de herramientas logísticas para reducir costos de almacenamiento de repuestos en la empresa de Transportes Línea S.A. en la ciudad de Trujillo 2016 - Huaccha Velásquez, Roomy Janneth (2016)
RESUMEN El presente informe tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de uso de herramientas logísticas en el área de almacén / logística / mantenimiento para reducir los costos de almacenamiento de repuestos e incrementar la rentabilidad de la empresa Transportes Línea – Trujillo En esta investigación se ha desarrollado los antecedentes y realidad problemática tomando como referencia información de la base de datos de la empresa Transportes Línea y de sus jefes de las áreas implicadas así como de la experiencia propia como colaboradora de la empresa. También se ha desarrollado un amplio marco teórico, haciendo énfasis en las definiciones como herramientas logística, sistema de gestión, logística en las empresas, gestión de la cadena de suministros. De la misma manera se describe de manera general a la empresa Transportes Línea. Para la investigación se utilizó el diseño descriptivo, así como los siguientes métodos: método inductivo y el estadístico; y por último se aplicaron las siguientes técnicas de investigación: entrevista y observación. Una vez culminado el proceso de investigación y analizados las dos variables, se estableció una propuesta utilizando herramientas logísticas como el Kanban y 5 “S”, que nos permitieron establecer un sistema automático de reposición de materiales, ahorro de tiempo, ahorro de procesos, orden control y sobre todo reducción de costos. La evaluación económica de la propuesta nos indica un VAN de S/. 16 826 soles, TIR de 50%, y una relación beneficio / costo es de 2.15. Por lo que se puede afirmar que la implementación de la propuesta de uso de herramientas logísticas es económicamente factible.