Estudio comparativo de las semejanzas y diferencias del impuesto a la renta empresarial y el IGV entre el sistema tributario de Perú y España, 2018 - Herrera Rodríguez, Claudia Stefhany Sofía (2019)
El presente estudio muestra dos esquemas legislativos diferentes, no solo en armonía tributaria sino también en regulaciones específicas y necesarias para la sociedad. Esto permitirá a los estudiantes conocer sobre otras legislaciones, así como también a empresarios en el desarrollo de su actividad comercial. Se tiene como objetivo general establecer las semejanzas y diferencias del impuesto a la renta (3era categoría) y el impuesto general a las ventas, entre el sistema tributario de Perú y España. Para el desarrollo, se empleó la entrevista a dos expertos en materia tributaria; y, la ficha de análisis documental, para identificar las diferencias y semejanzas entre los impuestos objeto de estudio. El sistema tributario español subdivide sus tasas impositivas en categorías según la actividad que realizan (impuesto a la renta) y, el bien o servicio gravado (impuesto general a las ventas). Por el contrario, en Perú se aplica una tasa general para cada uno. Por lo tanto, se demuestra que existen diferencias entre los impuestos en mención; España, por ser un país desarrollado y seguir los lineamientos obligatorios por ser parte de la comunidad europea; y Perú, estableciendo su normativa de acuerdo su crecimiento económico actual.