Análisis de la cadena productiva de lácteos de la empresa Chugur en la ciudad de Cajamarca para la exportación a Francia - 2020 - Linares Rojas, Shirley Eladith (2020)
La presente es una investigación que tiene por objetivo analizar a la cadena productiva de lácteos de la empresa Chugur, con la finalidad de poder investigar la importancia de la cadena productiva frente a la exportación e identificar la relación que existe entre ambas variables. Se ha considerado a la investigación como descriptiva correlacional, ya que nos enfocamos en analizar la realidad de la cadena productiva para la exportación, por la cual se tomó en cuenta, la participación de los trabajadores de la misma, que contribuyó a la recopilación de datos, los cuales se realizaron a través de dos instrumentos (entrevista y encuesta), los resultados obtenidos muestran un cuello de botella común en las fábricas, pero que al final de la cadena productiva está adecuadamente estructurada de una forma general y sencilla, asimismo, manejan tiempos que se consideran óptimos, sin embargo, para poder ingresar a un mercado internacional, necesita conocer los requisitos necesarios de exportación, es por ello que se planteó la adición de una nueva área de exportación dentro de la empresa. Para determinar la relación que existe entre la cadena productiva y exportación de lácteos, se ha considerado utilizar el sistema estadístico SPSS, encontrando que la relación es directa y significativa con r=0,095. Finalmente se llega a la conclusión que para una exportación eficaz se necesita una cadena productiva fortificada en procesos, calidad e higiene del producto, sin dejar de lado que la coyuntura actual, más que ser una barrera es una oportunidad de incursionar en nuevos tipos de negociación internacional que eliminen el aspecto de la distancia entre importador y exportador.