La medida cautelar sobre el fondo en los procesos de desalojo por vencimiento de contrato en el Perú - Vera Chaparro, Elena Veraniz (2023)
El presente trabajo de investigación, titulado La medida cautelar sobre el fondo en los procesos de desalojo por vencimiento de contrato en el Perú, tiene como finalidad analizar el impacto de la medida cautelar sobre el fondo en los procesos de desalojo por vencimiento de contrato en el sistema legal peruano. Para ello, esta investigación utilizó el enfoque fenomenológico, hermenéutico y diseño descriptivo transversal. El instrumento usado fue la entrevista, la cual se aplicó a seis abogados litigantes peruanos. A su vez, se han explicado diversas doctrinas con el objetivo de brindar un panorama general sobre la situación actual del desalojo en la realidad peruana. Como se ha observado y detectado, en los procesos judiciales, dichas doctrinas no logran que el accionante obtenga el derecho a la restitución de la posesión del bien inmueble mediante una medida asegurativa. Como consecuencia, se produce un status de ventaja en el poseedor inmediato y, actualmente, esto genera una realidad problemática en la sociedad. La conclusión a la que se llegó fue que la medida cautelar temporal sobre el fondo en los procesos de desalojo por vencimiento de contrato es jurídicamente inaplicable por el requisito de abandono del bien, toda vez que actualmente el artículo 679 del Código Procesal Civil (CPC) exige la acreditación del requisito de procedibilidad del abandono del bien. Este, según se comprobó, es inconstitucional y, además, en la práctica judicial, impide que las personas puedan acceder a tal tutela. Por tanto, se ha advertido de la inexistencia de casos judiciales en la praxis nacional sobre medidas cautelares dentro de un proceso de desalojo