Diseño de un centro de investigación y protección ecológica en base a los criterios de percepción ambiental, Parque Nacional de Cutervo - 2022 - Tejada Julca, Christhian Ruben (2022)
Este trabajo de investigación está enfocado al “Diseño de un Centro Investigación y Protección Ecológica en base a los criterios de Percepción Ambiental, Parque Nacional de Cutervo - 2022”; donde el proyecto tiene como propósito determinar aquellos criterios de percepción ambiental en donde la arquitectura, establece características naturales que busca la conservación del medio natural para el diseño arquitectónico del objeto, ubicado en Cutervo en Cajamarca. El diseño de la investigación del objeto arquitectónico, tiene como metodología direccionada al diseño no experimental de manera descriptiva explicativo, en relación a un análisis de observación que define criterios las cuales difiere datos importantes para el entorno natural. Considerando estos criterios naturales que aportan al objeto arquitectónico en función al ámbito natural, los resultados mencionan que un equipamiento arquitectónico ayudara a mantener un enfoque genérico más acertada a la percepción ambiental mejorando la calidad de vida de los habitantes. Se determina que el objeto arquitectónico, es importante para la investigación, protección y recuperación de áreas las naturales del Parque Nacional, debido al crecimiento masivo de actividades ganaderas y agrícolas, base a ello considerar características naturales y criterios arquitectónicos, para lograr una percepción ambiental dentro del Parque Nacional.