Implementación de OEE para incrementar la productividad de la flota de camiones komatsu 730e en la minera Volcán Shungar S.A - Torres Díaz, Víctor César (2017)
RESUMEN El presente trabajo, tuvo como objetivo general determinar el porcentaje de incremento de productividad de la flota de camiones Komatsu 730E, de la minera Volcán Shungar S.A. El muestreo fue no probabilístico al jefe de mantenimiento de los camiones Komatsu 730E y al personal que opera dichos equipos. Estos camiones son un total de 15 unidades Con la implementación del OEE en el 2016, se demostró que el año en mención posee un incremento significativo de 25.83% del factor OEE, con relación al siguiente detalle: La disponibilidad del OEE aumentó en 12.24% en el 2016 con relación al 2015. El rendimiento del OEE aumentó en 11.58% en el 2016 con respecto al 2015. La calidad del OEE aumentó en 11.58% en el 2016 con respecto al 2015. En el primer objetivo específico, se diagnosticó la situación actual de la productividad de la flota de camiones Komatsu 730E de la Minera Volcán Shungar S.A; siendo este el resultado de 50.05% en el 2015 y que este a su vez vendría hacer la productividad OEE. En el segundo objetivo específico, se diseñó 8 fases durante la implementación del OEE, para la flota de camiones Komatsu 730E en el año 2016. En el tercer objetivo específico se determinó la diferencia de la productividad del OEE desde la perspectiva de los resultados obtenidos en los años 2015 y 2016, fue de 25.83% que es el incremento de mejora del OEE del 2016 con respecto al 2015,resultado del OEE del 2015 fue 50,05% y el OEE del 2016 fue 75.88%. Se concluyó que se incrementó la productividad del OEE en 25.83 en el año 2016 observándose una mejora significativa en la empresa minera Volcán Shungar S.A.