Evaluación de las principales pérdidas que afectan al OEE de una máquina papelera modelo Recard, Lima 2018 - Señas Sandoval, Edinson Benigno (2019)
La globalización, el crecimiento poblacional y la tendencia de los usuarios al buscar productos innovadores y de calidad, hace que las empresas estén en crecimiento constante, garantizando que los productos cumplan con las condiciones y estándares requeridos por los clientes. Hoy las empresas tienen la necesidad de mejorar continuamente de manera sistemática. La empresa en estudio se dedica a la fabricación y comercialización de productos de papel tisú tales como servilleta, papel toalla y papel higiénico. De enero a setiembre del año 2018 una de las máquinas de esta empresa denominada máquina papelera RECARD, ha tenido una tendencia de oee por debajo del objetivo de 93%, en el 2017 tuvo un oee promedio de 90.83% y de enero a setiembre del 2018 un oee de 87.9%. En la presente investigación se utilizó como referencia los datos del Performance Cubed un software en el que los operadores de máquina registran los minutos y motivos de pérdidas y el cual arroja como indicador el oee de máquina. El impacto en el periodo mencionado de enero a setiembre fue de $. 735 577.97 dólares (USD), el cual fue causado por distintitos motivos de parada. entre los que destacan: pérdida de velocidad, averías, paradas menores y cambios. Posteriormente se procede a analizar cada motivo de parada haciendo uso de las herramientas de ingeniería muy conocidas como son: Diagramas de pareto conocida también como 80/20 y diagramas causa-raíz (Ishikawa) para poder realizar un análisis exhaustivo de cada uno de los motivos de pérdida y llegar a la causa raíz. De las causas halladas se pudo determinar que los motivos que ocasionan fallas de los equipos son: falta de inspecciones, chequeos preventivos por parte del área de mantenimiento y la falta de: limpieza, inspecciones del personal de operación.