Propuesta de mejora basada en la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la fabricación de husillos de cobre en la empresa Tamefisa - Mariategui Sánchez, Mauro Omar (2021)
En los últimos años el sector metal mecánico ha logrado un crecimiento importante por la industrialización que atraviesa nuestro país, ello lleva a las empresas del sector a aumentar su producción y preocuparse por los niveles de productividad, la reducción de los tiempos de ciclo y costos, todo ello conservando los niveles de calidad requeridos por grandes compañías. En este sentido, la presente investigación tuvo el objetivo principal de elaborar una propuesta de mejora basada en la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la fabricación de husillos de cobre en la empresa Tamefisa. El alcance de esta finalidad se sostiene en objetivos específicos como la determinación de la situación inicial del proceso, identificar los factores críticos que existen, elaborar la propuesta de mejora en base a la comparación de indicadores y finalmente, calcular el impacto económico de la ingeniería de métodos a modo de evaluar su viabilidad. La investigación cuenta con una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo, de corte longitudinal en el tiempo y de diseño cuasi experimental; la muestra estuvo conformada por el proceso de fabricación de husillos analizado durante 30 semanas, siendo 15 para el escenario previo y 15 para el posterior y la técnica de recolección de datos fue la observación directa, dado que permite comprometer al investigador con la realidad. El procedimiento de cambio se basó en la ingeniería de métodos a través de 5 pilares para la mejora, tales como la reducción de actividades colaborativas y su tiempo en aumento de las productivas, la eliminación de actividades innecesarias en el uso de máquinas y equipos a través de formatos de inspección, el empleo de nuevas herramientas de trabajo para controlar los tiempos, la capacitación al personal y su reasignación de acuerdo a la carga laboral para completar un ciclo mucho más productivo. Los resultados concluyen que fue posible elaborar una propuesta de mejora basada en la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en la fabricación de husillos de cobre en la empresa Tamefisa, dado que se logró una mejora en los indicadores de la productividad tales como el tiempo de ciclo que pasó de 1 hora con 27 minutos y 37 segundos a 1 hora con 2 minutos y 39 segundos, la productividad del operario que pasó de 59.54% a 62.49% y la productividad de la máquina que incrementó de 46.49% a 61.77%.