Propuesta de mejora en el área de producción y calidad para reducir los costos operativos de la empresa Alimentos y Carnes E. I. R. L. - Anticona Melendez, María Alejandra (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de producción y calidad para disminuir los costos operativos de la empresa Alimentos y Carnes E.I.R.L. Para poder desarrollar la propuesta, inicialmente, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa y de sus actividades dentro de medio, así como sus procesos productivos para determinar las causas por las que se generan las distintas problemáticas en las áreas de investigación. Una vez culminada la etapa diagnóstica de problemas, se procedió a identificar y calcular los sobre costos relacionados a estas problemáticas en el área de producción y calidad, los cuales asciendan a S/. 262,344.93 Soles. La propuesta de mejora para eliminar o disminuir las pérdidas económicas ha sido elaborado en base a herramienta y metodologías de Ingeniería Industrial, las cuales benefician anualmente en S/. 109,155.40 Soles. Finalmente, luego de analizar la información y desarrollar la propuesta de mejora, se presentará un análisis económico para demostrar la viabilidad de la propuesta, este análisis será medido con indicadores de ingeniería económica, teniendo como resultado un VAN de S/. 131,728.00, un TIR de 118.18% y un B/C de 1.6.