La ejecución de la hipoteca extrajudicial como vía paralela a la ejecución judicial de hipoteca frente a la celeridad procesal, en el ordenamiento jurídico peruano - Martinez Toribio, Nora Ibet (2022)
La presente investigación sobre implementación de la ejecución de la hipoteca extrajudicial como vía paralela a la ejecución judicial de la hipoteca en el ordenamiento jurídico peruano, tiene por objetivo determinar cómo se desarrollará la implementación de la hipoteca extrajudicial en el ordenamiento jurídico peruano, como metodología emplea un tipo de investigación básica, explicativa cualitativa. Y como resultados analiza la problemática de la institución jurídica de la ejecución judicial de la hipoteca a través de entrevistas a abogados especialistas con más de 10 años en temas civiles; asimismo, se muestran resultados sobre el análisis de la doctrina tanto nacional como comparada de España y Argentina sobre la ejecución extrajudicial de la hipoteca, también se consignan los resultados sobre el análisis de la legislación de las garantías mobiliarias como ejecución extrajudicial que se aplica en el país. Las conclusiones de la ejecución de hipoteca en otra vía diferente a la judicial, se dará solo bajo la modificación normativa al esquema actual de la ejecución judicial de la hipoteca, y paralelamente, plantea la ejecución de la hipoteca por la vía extrajudicial, para que estos procesos se puedan resolver de manera célere, y así se solucionar el problema de la falta de celeridad procesal en la aplicación de esta institución jurídica.