Propuesta de mejora en el área de producción mediante el uso de herramientas Lean Manufacturing para reducir costos en la empresa Grupo Matisse S.A.C - Liza Castro, Alexandra Patricia (2019)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en Área de Producción mediante el uso de herramientas de Lean Manufacturing para reducir costos en la empresa Grupo Matisse S.A.C. – Trujillo. La propuesta de mejora se basa en plantear distintos planes para el área de producción, otorgarle una prioridad a cada uno de ellos para determinar cuál es el que se puede desarrollar en esta investigación. Se planteó utilizar herramientas Lean Manufacturing para reducir los tiempos muertos durante el proceso productivo, los cuales están generando sobre costos de producción. Además de elaborar un procedimiento de compras que asegure el abastecimiento correcto y con ello la entrega a tiempo de los pedidos; pues actualmente existen muchos retrasos en las entregas debido a quiebres de stock en temporadas altas; con todo ello se espera reducir los costos de producción de los productos. PALABRAS CLAVE: costos de producción, Lean Manufacturing, planes, procedimiento de compra, stock.