Implementación de la metodología 5’s para reducir el tiempo de ubicación de bienes en el almacén de la empresa EMMSA en el año 2020: una revisión de la literatura científica - Matos Trillo, Rodrigo Sebastián (2020)
Este trabajo de revisión sistemática fue realizado mediante el estudio de la metodología 5’S, para su posterior aplicación, se analizará y describirá los diferentes enfoques y secuencias de la implementación que ésta metodología ofrece. Ésta técnica japonesa infiere la aplicación de 5 principios los cuales son: Seiri(Selección), Seiton (Orden), Seiso(Limpieza), Seiketsu(Estandarización) y Shitsuke(Disciplina). El tipo de estudio fue la revisión sistemática de la literatura científica; se evidenció artículos científicos mediante las bases de datos Redalyc y Scielo, dentro de un periodo de 15 años de antigüedad para poder optar con información abundante y de calidad.; también se tuvo otros criterios de inclusión para la revisión de artículos científicos, como el país de la publicación, el idioma, la variable dependiente y las independientes. Los resultados demuestran el gran impacto de aplicación de las 5S ya que logra reducir tiempos de búsqueda innecesarios, establece una mejora en el entorno laboral y crea una nueva cultura efectiva organizacional.