Oportunidad de negocio para la miel de abeja de Cajamarca de acuerdo a las características que determinan la decisión de compra del consumidor de miel en Módena, Italia, periodo 2017-2021 - Rey Estela, Kory Samantha (2016)
Italia es un conocido mercado potencial demandante de diferentes tipos de productos de buena calidad a un precio accesible. Un equipo de ingenieros agrónomos que radican en la provincia de Cajamarca y se dedican a la apicultura hace años hoy en día se encuentran inmersos en un proyecto de capacitación para apicultores empíricos, el quipo desea obtener buenos niveles de producción y aspiran a crear un producto con estándares de exportación y a un precio justo para todos los proveedores. Identificar las principales características que determinan la decisión de compra para comercializar miel de abeja, ayudan a determinar ventajas diferenciales que conllevan a identificar una nueva oportunidad de negocio y elevan los niveles de aceptación de miel de abeja de Cajamarca en Módena, Italia. Se determinaron las principales características que determinan la decisión de compra siendo los más reconocidas: el precio, los datos nutricionales, los certificados de garantía y el peso; con lo indicado podemos observar que el consumidor se preocupa por la clase o la calidad de producto que consume dando preferencia a los saludables e inocuos, por lo que se indica que la oportunidad de negocio radica en no competir por los mismos consumidores, por el contrario tomar en cuenta a los no consumidores de miel ecológica ya que en las entrevistas aplicadas indican que los principales motivos de no consumir este tipo de miel es el costo, sin embargo indicaron que podrían consumirla si cuenta con los debidos certificados de calidad y además tiene un precio accesible a comparación de la miel ecológica que en su mayoría cuestan en promedio 7 euros por 200 a 250 gramos, Perú hace mucho años no es partícipe de exportaciones ni de importaciones de la miel de abeja, en años anteriores se exportaron ciertas cantidades sin embargo no se volvió a realizar la actividad, según los apicultores porque la miel fue comprada a un precio demasiado bajo ya que fue un envío a granel. Debido a las conclusiones se propone una inclinación por la creación de un producto con certificados de calidad que pueda llevar el distintivo de ecológica, además de una certificación de Comercio Justo, según las entrevistas generadas muestran una mente abierta al consumo de una miel de abeja proveniente de Perú. Se ha recurrido a los conceptos generados por Kim y Mauborgne en la Estrategia del Océano Azul, ya que se propone captar un nuevo nicho de mercado donde radica la oportunidad de negocio con una ventaja diferencial, un producto de excelente calidad a un buen precio. Ya que el equipo de ingenieros que desean abordar este mercado contarán con el financiamiento necesario, se sugiere el uso de la publicidad en TV y Revistas o Periódicos que son los más efectivos resaltando las propiedades del producto y la trazabilidad del mismo para generar una percepción de confiabilidad.