Aplicación del mantenimiento centrado en la confiabilidad para incrementar la disponibilidad de la flota vehicular en una empresa de transporte de materiales peligrosos - Zamora Mendoza, Nestor Wilson (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar el Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad para incrementar la disponibilidad operativa de la flota vehicular en una empresa de transporte de materiales peligrosos. Para ello, la metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de diseño pre-experimental, de nivel explicativo y corte longitudinal. La investigación tuvo como muestra a 11 vehículos pertenecientes a la flota vehicular actual. Las técnicas de recolección de datos fue la observación y el análisis de datos secundarios. Además se propusieron el uso de herramientas como Ishikawa, Pareto, 5W, DOP, AMEF y hojas RCM. Debido a ello, se logró una mejora significativa de la disponibilidad operativa de 93.5% a 98.3% en el total de vehículos analizados. La aplicación de las herramientas de la metodología de solución Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad logró un Valor Actual Neto de S/ 14,449.03 soles, y un beneficio-costo de 2.12, así se demuestra que la aplicación también fue factible para el área y viable económicamente.