Estilos de liderazgo en las mypes del sector Canto Grande, San Juan de Lurigancho - 2020 - Neyra Moreyra, Gregorio Magno (2022)
Esta investigación tiene como objetivo general, analizar los estilos de liderazgo en las MYPES del sector Canto Grande, San Juan de Lurigancho 2020; identificar los objetivos específicos de cada estilo. El enfoque aplicado es cuantitativo, diseño no experimental de tipo básica, nivel descriptivo. La técnica utilizada para recolectar la información, la encuesta para analizar los estilos de liderazgo en las MYPEs del sector Canto Grande, el instrumento fue validado por 3 expertos y estuvieron constituidos por 15 ítems. La población se conformó por los micro y pequeños empresarios del sector de Canto Grande, aplicada la técnica del muestreo no probabilístico por conveniencia se obtuvo una muestra conformada por 128 sujetos, el instrumento que se aplicó cuestionario, se obtuvo como estadístico de la confiabilidad del alfa de Cronbach 0.746 transformacional, 0.755 transaccional y 0.724 laissez faire, el cual nos indica que es un instrumento confiable. Se analizaron 3 estilos de liderazgo, obteniendo como resultado que el estilo de liderazgo que predomina el transformacional 89.8%, seguido del transaccional 81.3% y el Laissez Faire 75%. Los indicadores predominantes son: inspiración 53.1%, Dirección por excepción 55.5% y esfuerzo extra 54.7%; los líderes encuestados señalan que sus seguidores se sienten como parte de sus empresas.