Percepción de la violencia obstétrica durante el proceso de atención del parto en mujeres atendidas en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Luján y Centro de Salud Tupac Amaru del Cono Norte - 2021 - Dueñas Norabuena, Melanie Alejandra (2023)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar la percepción de la violencia obstétrica durante el proceso de atención del parto en mujeres. Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo; donde la población fueron 63 mujeres atendidas por el servicio de Obstetricia en el Centro de Salud Gustavo Lanatta Luján y el Centro de Salud Tupac Amaru, del Cono Norte – 2021, a quienes se les aplicó un cuestionario mediante la plataforma Google Forms. Se halló que la media de edad fue de 28,25 años, la mayoría de las mujeres fueron ama de casa y con secundaria completa. Las mujeres lograron identificar diferentes tipos de violencia por parte del personal de salud; en la dimensión individual se halló tactos vaginales recurrentes (58,7%), la maniobra de Kristeller en el parto (50,8%), amenazas para la colaboración (53,9%); en la dimensión institucional, las preguntas con mayor respuesta negativa fueron la poca disponibilidad de camillas (22,2%) y falta de medicamento (26,9%); finalmente para la dimensión de relación humana, se halló el sentimiento de vulnerabilidad (36,5%) y falta de apoyo por el personal (36,5%). Con este estudio, se concluyó que las mujeres sí percibieron la violencia obstétrica y sus dimensiones durante el proceso de atención de parto.