Propuesta de mejoramiento de la productividad laboral a través de la metodología de las 5S y estudio de tiempos en Inversiones El Rancho SAC - Pérez Mantilla, Ana Lucía (2012)
RESUMEN La presente tesis es una Propuesta de Mejoramiento de la Productividad laboral en la Empresa Inversiones “El Rancho” SAC, la cual en su diagnóstico presentó una serie de problemas como en el orden, limpieza, falta de letreros que orienten sus ubicaciones, elementos que repercuten en una baja productividad laboral y en deficiencias en el proceso de producción que con inversiones mínimas se pueden resolver, es por ello que se eligió la implementación de las 5 S y estudio de tiempos para poder minimizar las deficiencias e ir mejorando la productividad laboral de la empresa pues la empresa no ha tenido trabajos previos de Ingeniería. Al mismo tiempo se realizó un análisis económico de la aplicación de dicha herramienta para identificar si fue viable su aplicación. Con la implementación de las 5S, se llegó a aumentar la productividad en dos procesos como en la elaboración de insumo que de 11.21 Kg. Insumo/minuto a 14.4 kg insumo/minuto, es decir un 28.46% y en el proceso de recolección de huevos que se aumentó la productividad por cada trabajador en un promedio de 201.04 huevos/minuto; es decir se incrementó la productividad en un 11.4%. Además que se redujo el tiempo de almacenaje de huevos en un 44.44%. Se realizó un análisis económico de la aplicación para validar su viabilidad determinando un ahorro anual de 4609 nuevos soles, dando un beneficio de 3.08 nuevos soles por cada sol invertido.