Aplicación de los sistemas pasivos del acondicionamiento acústico en el diseño de la biblioteca pública de la ciudad de Trujillo - Larreategui Olano, Indira Thalia (2022)
El presente trabajo de tesis titulado APLICACIÓN DE LOS SISTEMAS PASIVOS DEL ACONDICIONAMIENTO ACÚSTICO EN EL DISEÑO DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA DE LA CIUDAD DE TRUJILLO, plantea una infraestructura de servicio comunal, que hacen de ellas un lugar de encuentro, de relación y comunicación, un centro dinamizador del nuevo aprendizaje que estimula la participación activa y efectiva de la población, poseyendo atributos como dinámica y tranquila, a las actividades que se suscitan; flexible y adecuada, que permiten una adaptación constante; segura, accesible y organizada, con áreas bien delimitadas; así como libre y controlada, con espacios libres del bullicio y el ruido. Sin embargo, el ruido generado por diversas actividades humanas y el ambiente urbano, alteran los máximos niveles de ruidos en el ambiente, que afectan de manera negativa, produciendo problemas en la salud, problemas de aprendizaje, desconcentración, perturbaciones o molestias en las actividades que realizan las personas y más aún en tareas que se requieren de espacios tranquilos, libres al ruido, que permitan la concentración, la lectura, consulta e investigación, donde las distracciones sean las mínimas posibles. Por ello se plantea una biblioteca pública en la ciudad de Trujillo con conceptos de sistemas pasivos del acondicionamiento acústico, que generen una óptima calidad acústica de los espacios, teniendo en cuenta la organización espacial, materiales, parámetros acústicos y sistemas constructivos en el diseño arquitectónico para eliminar el ruido. Para la investigación se utilizó la metodología de análisis de casos y la comparación de estos, que determinará los lineamientos de diseño de la variable, los cuales se aplicarán en el proyecto arquitectónico a realizar, de esta manera la configuración responderá a estos indicadores.