Propuesta de mejora en el área de producción para aumentar la rentabilidad de la empresa Fundidora Atenas S. A. C - Alama Irribarren, Victoria Lisseth (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general el desarrollo de la propuesta de mejora en el Área de Producción para aumentar la rentabilidad en la empresa Fundidora ATENAS S.A.C. En primer lugar, se realiza un diagnóstico de la situación actual de la empresa por cada área de estudio. Se selecciona el área de Producción debido a que se diagnostica la mayor criticidad en la empresa, debido a la cantidad de productos con defectos que originan la generación de altos niveles de toxicidad al momento de la fabricación. Una vez que se culmina la etapa de identificación de los problemas, se procede a redactar el diagnóstico de la empresa. Asimismo, se realizan cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas que se reflejan en pérdidas monetarias de S/. 42,200.73 nuevos soles mensuales. Además de ello, el trabajo de investigación presenta la propuesta de mejora enunciada anteriormente, y la evaluación económica y financiera que corresponde a la misma. En la empresa se toma algunos de los problemas que están influenciando negativamente en su rentabilidad como la inexistencia de supervisión y la falta de capacitación a los trabajadores, la ausencia de un manual de actividades y de un programa de producción, la ausencia de un control de proveedores, inexistencia del área de almacén, falta de documentación en inventarios, inexistencia de política ambiental, ausencia del control en el proceso de colado, falta de un procedimiento de limpieza, ausencia de indicadores de calidad, falta de mantenimiento de las maquinarias, no cuenta con un sistema de renovación de herramientas manuales. La propuesta de mejora para el área de Producción contiene metodologías y herramientas que permiten controlar los procesos que se utilizan para desarrollar y fabricar los productos. Estos tipos de metodologías y herramientas se fundamentan con el fin de garantizar que los productos se fabriquen en forma consistente y a tiempo, evitando los defectos y sus costos. Logrando así de esta manera un beneficio mensual de S/ 16,703.39 nuevos soles. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presenta un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y así lograr con la propuesta de mejora en el área de Producción incrementar la rentabilidad para la empresa. Dando como resultado un VAN de S/. 27,553.98, un TIR 52.86% y un Beneficio/Costo de 2.7.