Implementación del control interno en la emisión de los comprobantes y su incidencia en la evasión tributaria, en Turismo Civa S. A. C. Cercado de Lima, 2020 - Luna Sobrados, Gladys Marisol (2022)
En la presente tesis titulada “Implementación del Control Interno en la Emisión de los comprobantes y su incidencia en la Evasión tributaria en Turismo Civa SAC. Cercado de Lima 2020.” El diseño de la investigación es de tipo no experimental por que se estudian situaciones ya existentes, correlacional por que investiga la relación entre las dos variables existentes con un enfoque cualitativo, asimismo se considera como una investigación aplicada, debido a los alcances prácticos y de corte transversal porque lo datos recolectados son del año 2020; se tomó como población de Turismo Civa SAC. del Cercado de Lima que está constituida por 9 personas y para recolectar la información se utilizó la técnica de la encuesta y análisis documental, como instrumento se ha aplicado la entrevista y lista de cotejo; El resultado de la investigación luego de estudiar los datos estadísticos y comparando con algunos antecedentes, demuestran que es necesario la implementación del control interno en la emisión de comprobantes de pago ya que influye significativamente en la disminución de la evasión tributaria. Adicionalmente es necesario que la población tome conciencia del valor de los comprobantes de pago y su importancia de exigirlos al adquirir un bien o servicio, sin lugar a duda los que evaden impuestos encuentran de esta manera a los aliados involuntarios en este sector de la población.