Estudio de pre-factibilidad para implementación de una empresa dedicada a ofrecer el servicio de recorrido turístico en un café bar a bordo en la ciudad de Trujillo - Martinez Cruz, Vasco Estuardo (2011)
El presente proyecto, es un estudio de pre-factibilidad para la implementación de una empresa dedicada a ofrecer el servicio de recorrido turístico en un vehículo especial para catorce pasajeros por el centro histórico de la ciudad de Trujillo con un café- bar a bordo, la cual se denominara comercialmente como City Tours, el objetivo del estudio es determinar la viabilidad del proyecto. El presente proyecto surge de una oportunidad y una necesidad existente por los turistas que visitan la ciudad de Trujillo al no tener ningún servicio innovador, seguro, cómodo y moderno de conocer los principales atractivos turísticos ubicados en el cercado de la ciudad. Se debe recalcar que actualmente no existe ninguna empresa en el mercado local que brinde un servicio igual o similar al servicio antes mencionado, esto será una ventaja competitiva para el proyecto. El mercado al cual se dirigiría la empresa serán los turistas internacionales y vacacionistas nacionales que visitan la ciudad de Trujillo, el cual representa 1, 252,759 de turistas, el mercado disponible estará conformado por el 85% del potencial ascendiendo a 1, 064,845, cuyos turistas les parece favorable el proyecto. El mercado efectivo que representa el 23% del mercado disponible asciende a 244,914, cuyos turistas estarían dispuestos a adquirir el servicio de recorrido turístico. Finalmente, para efectos del presente proyecto y teniendo en cuenta nuestra capacidad instalada podremos atender a un mercado objetivo que asciende al 4% del efectivo, lo que significa 10,628 turistas al año. Para la sostenibilidad del negocio y recordación de marca se harán uso de diferentes estrategias de marketing y alianzas estratégicas, se utiliza la publicidad enfocada y segmentada, no masiva. Finalmente; se concluye que este proyecto es rentable, teniendo en cuenta el COK de 11.80% dando como resultado los siguientes indicadores financieros: VANE S/. 83,662.07 y TIRE 39.74%.