Estrategias de neuromarketing y su influencia en el comportamiento de consumo online de los jóvenes universitarios de la Facultad de Comunicaciones UPN Cajamarca - Sagón Flores, Laura Jackelin (2017)
RESUMEN Este trabajo de investigación se basa en describir las técnicas de Neuromarketing y destacar la importancia y la influencia que tienen en la toma de decisiones de los consumidores. Eligiendo como punto de estudio las compras online, que hoy en día tienen mucha demanda, sobre todo en los jóvenes; quienes son los más influenciados por las redes sociales. Considerando la relevancia que adquieren las redes sociales en la vida cotidiana de la población más joven, es que se han convertido en un punto de convergencia de alta afluencia. Cuya función principal es socializar, y mantenerse en contacto. Dada esta condición de socialización en red, es que las empresas emplean diversas técnicas de marketing, que se complementan con estudios de neurociencias para poder llegar de manera más eficaz a esta generación de usuarios que siempre están conectados, compartiendo experiencias y opiniones. La aplicación de los métodos neurocientíficos en el análisis, la descripción y comprensión del comportamiento humano relacionado al consumo, permite una comprensión más completa y objetiva del comportamiento del consumidor. Vivimos en una sociedad que nos exige estar conectados. Bajo esa premisa los jóvenes sienten la necesidad de pertenecer a una o más redes sociales y es en este entorno virtual donde permanecen la mayor parte del tiempo. Conociendo nuevos amigos, compartiendo experiencias con sus amigos habituales, enterándose lo que sucede en su círculo social, intercambiando información, o por mero gusto. En definitiva, es esta nueva forma de vida, la que predomina en todos los ámbitos de su desarrollo personal y profesional. A la luz del análisis del comportamiento del público objetivo elegido para este estudio, se puede corroborar que las técnicas de Neuromarketing utilizadas por la gran mayoría de empresas en las redes sociales (videos, publicaciones, gifts, eventos, tiendas virtuales, etc.) son un gran aliciente para motivar las compras online. El público joven identifica las marcas de su preferencia con mucha facilidad en la red y las sigue; es decir se convierte en un fan virtual. Exponiéndose constantemente a las actualizaciones de dichas páginas. De este modo el Neuromarketing se convierte en una herramienta versátil y consistente que marca las nuevas tendencias en publicidad, y que permite a las empresas crear campañas más eficaces para atraer a sus públicos.