Resistencia a la compresión y flexión del adobe compactado con sustitución de flakes de tereftalato de polietileno y fibras de lana - Quiroz Ñontol, Erika Esperanza (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo calcular la resistencia a compresión y flexión del adobe compactado con sustitución de flakes de tereftalato de polietileno y fibras de lana, para ello se realizó el estudio de suelos para clasificarlos y con ello saber si cumplen con las condiciones para elaborar bloques de adobe compactado. La tierra utilizada para la elaboración de las unidades fue extraída de la cantera “Cruz Blanca”, inicialmente se realizó el análisis granulométrico y los límites de consistencia para clasificar los suelos y ver si cumple con los requisitos que exige la N.T.P E.080, luego a través del ensayo de Proctor Modificado permitió determinar la cantidad de agua necesaria utilizada en los bloques de tierra de la muestra patrón elaborados sin sustitución y en los bloques de tierra con sustitución de flakes de tereftalato de polietileno y fibras de lana con porcentajes de 0.5%, 1% y 1.5%, estos adobes fueron elaborados a través de la máquina CINVA RAM, disponible en la Universidad Privada del Norte Cajamarca. Los resultados obtenidos del ensayo a compresión, en mitades, nos indican que todos los adobes superan la resistencia mínima que indica la norma técnica de edificaciones E.080, que los resultados de la muestra patrón de 23.17 Kg/cm2 de la presente tesis, son mayores a los ya establecidos por la norma E 080 – 2017, cuyo valor es como mínimo de 10.2 Kg/cm2; y al sustituir con fibras de lana en porcentajes del 0.5%, 1% y 1.5% se alcanzó un resistencia de 25.10 Kg/cm2, 31.10 Kg/cm2 y 32.22 Kg/cm2 respectivamente; y al sustituir con flakes de tereftalato de polietileno en porcentajes del 0.5%, 1% y 1.5% se alcanzó un resistencia de 26.56 Kg/cm2, 23.85 Kg/cm2 y 23.60 Kg/cm2 respectivamente, adquiriendo estos resultados demostramos que sobrepasan a lo establecido en la norma E-0.80 y al bloque sin sustitución. En el ensayo a la compresión, al sustituir con fibras de lana, el adobe con mejor resistencia a la compresión es el de 1.5% con 32.22 Kg/cm2 y al sustituir con flakes de tereftalato de polietileno el adobe con mejor resistencia a la compresión es el de 0.5% se alcanzó una resistencia de 26.56 Kg/cm2. Para el ensayo a flexión la norma técnica de edificaciones E.080, no especifica parámetros, para ello se realizó teniendo en cuenta la norma ASTM-C67, donde se obtuvieron resultados para la muestra patrón de 24.87 kg/cm² y para la sustitución de fibras de lana en porcentajes del 0.5%, 1% y 1.5% se alcanzó un resistencia de 21.45 Kg/cm2, 22.57 Kg/cm2 y 25.05 Kg/cm2 respectivamente; y al sustituir con flakes de tereftalato de polietileno en porcentajes del 0.5%, 1% y 1.5% se alcanzó un resistencia de 21.19 Kg/cm2, 17.54 Kg/cm2 y 17.69 Kg/cm2 respectivamente. En el ensayo a la flexión, al sustituir con fibras de lana, el adobe con mejor resistencia a la flexión es el de 1.5% con 25.05 Kg/cm2 y al sustituir con flakes de tereftalato de polietileno el adobe con mejor resistencia a la flexión es el de 0.5% se alcanzó una resistencia de 21.19 Kg/cm2. PALABRAS CLAVE: - Compactado, consolidación natural del suelo por el peso de los sedimentos o compresión similar mediante el apisonado de un árido. - Fibras de lana, material de origen natural que se ha empleado básicamente como base de productos convencionales en la industria textil. - Flakes de tereftalato de polietileno, material caracterizado por su gran ligereza y resistencia mecánica a la compresión y a las caídas, alto grado de transparencia y brillo. - Proctor modificado, métodos más utilizados para mejorar las propiedades de un suelo y por ello es primordial conocer sus características de compactación y puesta en obra. - Resistencia a Flexión, Esfuerzo máximo de la fibra desarrollado en una probeta justo antes de que se agriete o se rompa. - Resistencia a compresión, Esfuerzo máximo que puede soportar un material bajo una carga de aplastamiento.