Aplicación de las metodologías BIM y Lean Construction para mejorar la productividad de una infraestructura, 2023 - Del Carpio Castillo, Armando (2024)
El sector de la construcción es esencial en la economía global por su uso de recursos y generación de empleo. Para adaptarse y aprovechar el desarrollo tecnológico, se han implementado metodologías como BIM y Lean Construction, mejorando los indicadores de rendimiento en la gestión y ejecución de obras. El objetivo del trabajo de suficiencia profesional es determinar la relación sinérgica entre la metodología de trabajo BIM y Construction Lean para mejorar la productividad en la construcción del puente. La metodología es de tipo aplicada por su propósito, datos cuantitativos, investigación sin realizar experimentos, transversal, nivel de análisis describir - explicativo, la población representa el Puente Metálico Modular de tipo CB200A denominado Bethania 2, ubicado en la zona residencial Ribera del Río Chillón para el análisis de interacción entre la metodología BIM y Lean Construction. La muestra representa igualdad con la población, por ello, el muestreo es intencional de tipo no probabilístico. Se utilizó la revisión documental, observación y el Software Autodesk como técnicas y como instrumentos se empleó programas de Autodesk y fichas de resumen, ello permitió diseñar y modelar la construcción del puente.