Reconocimiento de la capacidad jurídica de las personas privadas de discernimiento con discapacidad mental o intelectual en la celebración de actos jurídicos válidos en el Perú - Gonzales Ramirez, Mayte (2023)
Las personas discapacitadas pasaron a ser plenamente capaces para realizar actos jurídicos en igualdad de condiciones sin advertir el legislador la situación que presenta la población de personas que no pueden manifestar su voluntad debido a la imposibilidad de hacer uso de la libertad de elección de Apoyos, accesibilidad y titularidad en procesos, por el grado de enfermedad , la actuación del Apoyo para realizar actos jurídicos tiene la función de Curador, en consecuencia, un enfoque diferente a lo establecido en el Decreto Legislativo N°1384. Se regula medidas legislativas, administrativas que amparen derechos para el funcionamiento, participación y acceso de personas discapacitadas, sin embargo, los Apoyos tienen un desempeño distinto, en la situación de personas que no pueden manifestar su voluntad por la naturaleza y falta de estímulos en respuesta para conocer sus preferencias. Por consiguiente, de acuerdo con el enfoque de estudio corresponde a una tesis cualitativa, investigación básica, con un diseño no experimental, la población y muestra la conforman Decreto Legislativo N°1384, legislación comparada, doctrina y la Convención de Derechos para Personas con Discapacidad. Por último, esta investigación busca demostrar porque existe legislación inestable e incierta situando en riesgo para las personas discapacitadas mental e intelectual, normativa con vacíos.