Implementación de sistema de salud ocupacional y seguridad contra accidentes en minería de la empresa Constructores y Servicios Generales Sagomi SAC, Piura, 2023 - Tavara Quinde, Cristian Javier (2023)
El presente estudio, tiene por objetivo principal, implementar un sistema de salud ocupacional y gestión de seguridad según la norma OHSAS 18001:2007 para reducir el número de accidentes leves en la empresa Constructores y Servicios Generales SAGOMI SAC. Para ello, se consideró en la metodología, un estudio de tipo aplicado, cuantitativo, explicativo, de diseño descriptivo no experimental. La población y muestra de estudio estuvo conformado por la totalidad de procedimientos realizados en el área de salud ocupacional y seguridad contra accidentes en la empresa SAGOMI SAC. El proceso de implementación se realizó en 5 fases: Conformidad de la Gerencia, Nombramiento del responsable, Elaboración de documentos, Implementación acorde a la norma OHSAS 18001:2007 y Verificación de la implementación. Los resultados indican que tras el diagnóstico se evidenció un 13.1% de cumplimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y salud en el trabajo; después de aplicarse la implementación de la norma OHSAS 18001:2007, se pudo verificar un cumplimiento del 80%. En conclusión, la implementación de este sistema asegura la reducción de accidentes en la referida empresa SAGOMI SAC.