El liderazgo y su incidencia en la motivación de los colaboradores en una empresa familiar: una revisión de la literatura científica - Vásquez Sánchez, Víctor Hugo (2020)
La presente investigación que se presenta en este informe se realizó con el objetivo de determinar en qué medida el liderazgo incide en la motivación de los colaboradores de una Empresa Familiar entre los años 2009 al 2018. En este sentido, para poder lograr los resultados se inició una incisiva selección de artículos que guarden relación con el tema de investigación, teniendo como herramientas de búsqueda a la biblioteca informáticas como son el Google Académico y Scielo, todo este proceso siendo plasmado en un diagrama de flujo de proceso de selección. Continuando con el proceso de selección se agrupó a todos los artículos que guardaban relación con la pregunta de investigación ¿En qué medida el liderazgo influye en la motivación de los colaboradores de una Empresa Familiar? Obteniendo Limitantes en la selección de artículos al no cumplir algunos con el criterio del rango de tiempo que se utiliza para el presente informe. Los resultados obtenidos en la presente investigación nos indican que en gran mayoría de las empresas Familiares se utiliza un estilo de Liderazgo Autocrático por parte de los Padres fundadores, gerentes, administradores de la empresa. El tipo de Liderazgo Transformador y el estilo de Liderazgo Transformacional son los modelos recomendados a seguir para encontrar el éxito como Empresa Familiar, pues son los que tienen mayor repercusión sobre la motivación de los colaboradores y se verán reflejados en los indicadores de productividad de la organización. Como es el caso de las 3 mejores Empresas Familiares más adineradas en el Perú, las cuales encontraron el éxito por la ejecución de este tipo y estilo de Liderazgo.