Productividad y su relación con la competitividad en la industria metalmecánica de la provincia de Trujillo, en el año 2016 - Velasquez Araujo, Katherine Lisseth (2018)
La presente investigación tiene como propósito analizar la relación entre la productividad y la competitividad en la industria metal mecánica de la provincia de Trujillo, con la finalidad de contribuir al proceso de toma de decisiones empresariales. La unidad de estudio es la industria metal mecánica cuya población y muestra la constituye las dos empresas con sus respectivos representantes legales y sus informes mensuales de producción del año 2016. La investigación es de tipo no experimental - transversal, de forma correlacional de acuerdo a su propósito que persigue, para ello se recopilaron los datos de los reportes de producción del año 2016 y de las entrevistas a los gerentes, con la guía estructurada de acuerdo a los parámetros de la escala de liker, este instrumento fue debidamente validado por especialistas para su aplicación, y para validar la hipótesis se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman. La investigación concluye que la productividad se relaciona significativamente con la competitividad debido a que existe una correlación directa con un 0.949, recomendando a las gerencias fomentar la mejora en la productividad para alcanzar la competitividad de su empresa.