Consumo de sustancias psicoactivas y violencia en el noviazgo en jóvenes de centros de rehabilitación en Trujillo - Tapia Medina, Marcia Mishelle (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de sustancias psicoactivas y la violencia en las relaciones de noviazgo en jóvenes de centros de rehabilitación de Trujillo. El tipo de investigación es no experimental, transversal y correlacional. La población objetiva fue de 300 internos en 3 centros de rehabilitación de Trujillo, la muestra utilizada fue de 100 internos de los centros mencionados respectivamente. Los instrumentos utilizados fueron: el Inventario de Violencia en las Relaciones de Noviazgo (CADRI) y la Prueba de Detección de Abuso de Drogas (DAST). Los resultados indicaron que el consumo de sustancias psicoactivas tiene relación de efecto medio con la violencia cometida y de efecto pequeño con la violencia sufrida. Asimismo, se evidencia que el consumo de sustancias psicoactivas se relaciona en mayor magnitud con las dimensiones de la violencia cometida y en menor grado con las dimensiones de la violencia sufrida. En conclusión, a medida que el grado de consumo se incrementa en la población de estudio, la tendencia de violencia cometida incrementa en un mayor grado.