Asociatividad y cadena productiva de café en la Cooperativa de Servicios Múltiples Unión y Fe La Coipa – Cajamarca, 2020 - Rodriguez Sanchez, Segundo Carlos (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer si la falta de asociatividad impidió la formación de cadena productiva de café en la Cooperativa de servicios múltiples Unión y Fe La Coipa, San Ignacio – Cajamarca en el año 2020. El método utilizado tuvo un diseño descriptivo cualitativo, no experimental de diseño transversal, teniendo como población a 337 socios – productores y al personal del área administrativo de la Cooperativa, pero se tomó como muestra mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia y de acuerdo a las variables de estudio al área administrativo, empleando como instrumento de recolección de datos una entrevista por conveniencia a través de 22 preguntas de acuerdo a las dimensiones e indicadores de cada variable. El resultado obtenido demostró que la asociatividad de productores ha permitido mejoras en la cadena productiva de la Cooperativa, puesto que han logrado mejorar sus diversos procesos (provisión, transformación y comercialización) mediante estrategias y un buen trabajo en equipo. Como conclusión la asociatividad si permite el buen desarrollo de la cadena productiva, pues no solo beneficia a los socios productores, sino también a la Cooperativa en sus diferentes procesos, logrando ofrecer un producto de alta calidad hacia el mercado exterior.