Diseño de una herramienta de mejora continua basado en Lean Healthcare para mejorar la gestión por procesos del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo 2020 - Galvez Alayo, Leonardo Franco (2022)
Los servicios brindados por los sistemas de salud a nivel mundial se han transformado en un constante problema para la sociedad actual es por ello que el objetivo de la presente investigación es caracterizar la gestión por procesos y que aspectos se puede considerar de la metodología Lean Healthcare para proponer un diseño de una herramienta de mejora continua para el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. El tipo de investigación es propositiva porque se va establecer una propuesta basado en una teoría para dar una solución a un problema. Los resultados fueron que se logró ver cómo funcionan los 4 procesos seleccionados mediante diagramas de procesos, también se identificó los desperdicios los cuales fueron el desorden en el lugar donde se evalúa al paciente, equipos médicos en mal estado y falta de personal, además se propuso un VSM en los cuales se redujo el tiempo en 30 minutos para el proceso de consultorio externo, hospitalización, emergencias y de 45 minutos para programación quirúrgica. En conclusión, se logró caracterizar la gestión por procesos, sus desperdicios mediante el Lean Healthcare y se elaboró una herramienta de mejora continua como el VSM para mejorar la calidad del servicio.