La importancia de un sistema de planillas y su incidencia en procesos de gestión de nómina sector aduanero Callao, 2021 - Culquipoma Mera, Jose Elar (2023)
En presente trabajo denominado la importancia de un sistema de planillas y su incidencia en procesos de gestión de nómina sector aduanero Callao, 2021. Tiene como problema general ¿De qué manera se determina la importancia de un sistema de planillas y su incidencia en procesos de gestión de nómina sector aduanero callao, 2021?, su objetivo general es determinar la importancia de un sistema de planillas y su incidencia en procesos de gestión de nómina sector aduanero Callao, 2021. La investigación está basada en metodología descriptiva y correlacional. Además, en este estudio se trabajó el enfoque cuantitativo con diseño no experimental – transversal. En la recolección de información se utilizó como instrumento un cuestionario aplicado a 34 personas. Los resultados se obtuvieron usando el programa estadístico SPSS donde se aplicó la fiabilidad Alfa de Cronbach y mediante ello se determinó un mayor valor de confiabilidad. Finalmente se concluye que un sistema de planilla si incide de manera significativa en el proceso de gestión de nóminas, facilitando el cálculo de beneficios sociales y remuneraciones, optimización de procesos, reduce los errores en el cálculo de sueldos y brinda información rápida y precisa.