Gestión de las cuentas por cobrar en una empresa de transporte durante el periodo 2019 - Orellana Palacios, Diana (2021)
La gestión de las cuentas por cobrar en una empresa de transporte durante el periodo 2019, se caracteriza por el desconocimiento general o particular de los procesos a seguir para el otorgamiento de crédito y su posterior cobranza. Cada empresa de transporte cuenta con políticas propias, que se tiene que respetar y con el tiempo si es necesario modificar o implementar de acuerdo a la necesidad que exige la empresa. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir la Gestión de las cuentas por cobrar en una empresa de transporte durante el periodo 2019, considerando las dimensiones Gestión de Crédito y Gestión de Cobranza, con la finalidad de disminuir la morosidad y la cobranza dudosa, y así poder tener suficiente su liquidez que ayude a cumplir con las obligaciones de la empresa. Se trata de una investigación de tipo aplicativa y transversal, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La población objeto de estudio estuvo conformada por una empresa de transporte durante el periodo 2019. El diseño de la investigación contemplo un análisis de las cuentas por cobrar, revisión de documentos, distinción y discusión de los resultados. Entre los resultados obtenidos, se determinó que la empresa de transporte, ha ido implementando gestiones que permitan realizar un buen proceso de créditos y a la vez gestionar óptimamente la cobranza. Estas gestiones mejoraran notablemente cuando se fortalezca su sistema de gestión, así como sus políticas de empresa. Lográndose así el objetivo de la investigación planteada y la descripción de las dimensiones de la variable.