Mejora en la gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad mecánica de los equipos de carguío y acarreo de una empresa minera de La Libertad - Martínez Durand, Any Katherine (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar la mejora en la gestión de mantenimiento en una Empresa Minera de la Libertad, donde se pretende incrementar la disponibilidad mecánica aplicada a la flota de camiones en la marca Mercedes Benz modelo Actros 4144K y excavadoras en la marca CAT modelo 390D, para lo cual el diseño de investigación que se desarrolló es de tipo descriptivo, llegando así a los siguientes resultados. Se logró identificar y analizar las causas que produjeron la baja disponibilidad mecánica, en la cual se pudo apreciar que la maquinaria no cumple con el programa de mantenimiento preventivo programado, tiene una mala gestión en la compra de repuestos, falta de procedimientos de trabajo, falta de registros de las fallas mecánicas y falta de capacitación del personal. Con la investigación se realizó la mejora en la gestión de mantenimiento en la empresa minera de la Libertad para incrementar la disponibilidad mecánica.