Desempeño laboral del profesional de enfermería. Una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 20 años - Chávez Huamán, Kandhy Meredith (2018)
El presente artículo de investigación literaria detalla el desempeño laboral de los profesionales de enfermería, a nivel mundial, dentro de sus principales ámbitos laborales tales como el área asistencial, docencia, e investigación; para ello se da a conocer los inicios de la profesión y la gran importancia dentro de su actuar dentro de la salud, siendo el objeto de estudio para los profesionales de enfermería el cuidado. Es así que el objetivo de este trabajo de investigación fue describir el desempeño laboral de los profesionales de enfermería de los últimos veinte años. Esta revisión literaria se realizó a través de la metodología de la revisión sistemática con base en la estrategia PRISMA, para ello la búsqueda literaria estuvo basada en una exploración minuciosa y detallada de diversa bibliografía que permitió la elaboración de la presente investigación. Los resultados enmarcan una tendencia hacia los enfoques humanísticos, pedagógicos y éticos, los cuales guían el actuar de los profesionales de enfermería, sin embargo cabe mencionar que el área poco explotada es el área administrativa ámbito en el que también se ejerce la profesión de enfermería, se concluye en función de los hallazgos en base a los enfoques descritos demostró que el desempeño laboral es abordado desde los diferentes campos de acción del profesional de enfermería recayendo en la ejecución del cuidado del ser humanos dentro de la familia y la sociedad, la metodología empleada para esta investigación se basó en revisiones sistemáticas del ámbito de las ciencias de la salud, aportando a la síntesis del conocimiento, ciertas limitaciones presentadas fue contar con enfoques descritos sobre la presencia de enfermería desde el lado administrativo dentro del área de la salud, a pesar de existir limitaciones, se valora los hallazgos de este estudio como cimientos para próximas investigaciones que contribuyan establecer tendencias en la administración académica para alcanzar el crecimiento de la profesión de enfermería.