Costos logísticos y exportaciones de la Asociación Valle del Chira, Piura 2022 - Ocas Valera, Nelly Indira (2022)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar la relación existente entre los costos logísticos y las exportaciones de banano orgánico de la Asociación Valle del Chira en Piura en el 2022. Fue de tipo sustantiva, tiene un alcance descriptivo y sigue un enfoque cuantitativo. Asimismo, tiene un diseño no experimental y transversal y utiliza una encuesta de 22 preguntas aplicada sobre una muestra de 40 colaboradores. Los resultados descriptivos determinaron que el nivel de costos logísticos es alto con un 47,5% mientras que 37,5% lo considera moderada, y sólo el 15% baja; para las exportaciones el nivel es moderado con un 45%; mientras un 30% lo ubica en el nivel alto y un 25% lo considera baja. Además, se puede evidenciar que existe una asociación directa entre las variables de estudio demostrado por el estadístico Chi cuadrado = 25,156 y p valor =0,000; por tanto, mientras va subiendo el nivel de los Costos logísticos, la variable Exportación presenta menores niveles en su intercepción respectiva, existiendo una asociación inversa. Respecto a los resultados inferenciales se probó la Ha que existe una relación significativa (p=0,000<0,05) entre costos logísticos y exportaciones cuyo coeficiente de correlación de Spearman de RS= -0,755 que determina una relación significativa inversa alta.