Aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing y su influencia en los costos operativos en las áreas de producción y logística en el sector calzado: una revisión de la literatura científica entre el 2011 y 2020 - Reyes Lázaro, Nicole (2021)
En la actualidad, las compañías tienden a adoptar mejoras de procesos con el fin de incrementar su rentabilidad; por ello, la presente revisión sistemática realiza la recopilación de artículos que se clasifican según las características que nos permitan llegar al objetivo principal de este estudio donde se demuestra que la metodología Lean reduce los costos operativos en áreas críticas de una empresa como son la de producción y logística, se analiza que estas industrias son principalmente manufactureras siendo en su mayoría las del sector calzado con un 63%, reduciendo así los costos en un rango de 11,36% a 70,37%. Con esta investigación las sociedades corporativas podrán analizar sus datos e implementar las mejores alternativas de solución según sus necesidades.