Cultura de ahorro previsional y seguridad social del Sistema Nacional de Pensiones, 2021 y 2022 - Medina Balbuena, Karla Pamela (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer de qué manera la cultura de ahorro previsional influye en la seguridad social del Sistema Nacional de Pensiones, basado en las entrevistas realizadas a expertos profesionales que laboran en el SNP; además de la recopilación de información, luego de haber realizado comparaciones con distintos artículos, revistas, tesis nacionales e internacionales. El propósito de esta investigación es básico con enfoque cualitativo, como diseño teoría fundamentada, con un nivel analítico y método inductivo; además, se utilizó materiales o instrumentos como guía de entrevista y ficha de análisis documental. De los resultados se pudo advertir que, el Estado ha realizado esfuerzos para fomentar la cultura previsional, no siendo ello suficiente, ya que aún existen muchos peruanos con poco conocimiento sobre ahorro previsional y desconocen las ventajas que brinda una pensión. El estudio también examina la relación entre la falta de cultura de ahorro previsional y su influencia negativa en la seguridad social del Sistema Nacional de Pensiones, resaltando la importancia de fortalecer la educación previsional y los incentivos para promover el ahorro con fines de jubilación. Se ofrecen recomendaciones como la elaboración de un Proyecto de Ley para la incorporación del curso de educación previsional.