Tutela jurisdiccional efectiva para el obligado en el proceso de exoneración de pensión alimentaria del hijo mayor de 18 años en el Juzgado de Paz Letrado de San Martin de Porres, 2023 - Yunca Correa, Francisco Adalberto (2024)
En este trabajo de investigación se dio a conocer la vulneración de la tutela jurisdiccional efectiva para le obligado en los procesos de exoneración sobre alimentistas mayores de 18 años al negarle el acceso a la justicia por no encontrarse al día con el pago de las pensiones alimenticias, por lo que su objetivo general fue determinar en qué medida se aplica la tutela jurisdiccional efectiva para el obligado en el proceso de exoneración de pensión alimentaria del hijo mayor de 18 años en el Juzgado de Paz Letrado de San Martin, 2023. De tipo básico, nivel explicativo, enfoque cualitativo, de diseño hermenéutica. La población estuvo conformada por 10 especialistas y 20 sentencias siendo ambas recabas en el Juzgado de Paz Letrado de San Martin de Porres, durante el 2018-2023. Se utilizo la técnica de entrevista y documental para la recolección de los datos. Los resultados son que se debe cumplir a cabalidad con el articulo 565-A del Código Procesal Civil, evidenciándose la limitación del acceso a la justicia para el obligado impuesta por este artículo, siendo este acto inconstitucional al condicionar al demandante en el proceso de exoneración para que tenga acceso a la justicia.