Incidencia diferencial de los regímenes laborales mype y común en el estado de resultados de las empresas del sector metalmecánico de la ciudad de Cajamarca para el año 2017 - Escobal Araujo, Jhoselin Dianeth (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Incidencia diferencial de la regímenes laborales MYPE y Común en el Estado de Resultados de las empresas del sector metalmecánico de la ciudad de Cajamarca, para el año 2017”, tiene como objetivo analizar la incidencia que tiene el régimen laboral MYPE, por un lado y el régimen común, de otro lado, en los resultados de las empresas del sector metalmecánico que han sido seleccionadas como unidades de investigación para este estudio: DF estructuras metálicas y montaje S.A.C, Sierra Norte Ingeniería y Construcción S.A.C y FACOMETAL SRL La investigación tuvo un diseño no experimental, transversal y correlacional. Los datos fueron recogidos, de las diferentes empresas, a través de la técnica de observación, utilizando como instrumentos fichas de observación. Los datos fueron analizados para cada uno de los regímenes, según la normativa vigente, realizando las respectivas comparaciones de cada uno (Régimen Común y MYPE), cumpliendo con el objetivo de analizar la incidencia que generan cada uno en el Estado de Resultados de las Empresas del Sector Metalmecánico. Así mismo se verificaron y realizaron cálculos en planilla en cuanto a los Remuneraciones y Otros Conceptos Remunerativos, Beneficios Sociales y Aportaciones que se genera en el Régimen Laboral MYPE, para que estos sean contrastados, según las Remuneraciones y Otros Conceptos Remunerativos, beneficios sociales (gratificaciones, vacaciones, compensación por tiempo de servicios) y aportaciones que son percibidos por cada uno de sus colaboradores en el Régimen Laboral Común. Así, para aplicar la ley MYPE se verificó el nivel de ingresos para determinar si es microempresa o pequeña empresa; por lo que, la empresa DF estructuras metálicas y montaje S.A.C está inscrita como microempresa, pero por el nivel de sus ingresos viene a ser pequeña empresa; así mismo, la empresa Sierra Norte Ingeniería y Construcción S.A.C está inscrita como microempresa y el nivel de ventas es correspondiente a la misma y por último la empresa FACOMETAL SRL está inscrita como pequeña empresa y según el nivel de ingresos debe considerarse como microempresa; pero en el estudio los cálculos con respecto a ésta, se realizó como pequeña, ya que no se permite cambiar la inscripción de pequeña a microempresa. Según los resultados obtenidos en el presente estudio, se concluyó que la incidencia diferencial del régimen Laboral MYPE sobre el régimen laboral común, genera un incremento de utilidad en el estado de resultados de las empresas, DF estructuras metálicas y montaje S.A.C, Sierra Norte Ingeniería y Construcción S.A.C y FACOMETAL SRL.